山江地域づくり研究所では、やまえ栗と和栗に関する資料を集めた、栗ライブラリーを設置しています。
日本の栗の歴史にまつわる各種資料、栗の栽培方法から加工、栗のスイーツや料理のレシピ、やまえ栗が使われたメニューなどがあります。
栗の栽培を始めてみたい方、栗を使った新しいスイーツづくりに挑戦してみたい方、是非手に取ってご覧になってはいかがでしょうか。
栗の資料収集は、現在も継続しています。
ご自宅にある栗関係の資料や文献などをお持ちで、研究所にご寄付を頂ける場合には、是非ご連絡頂ければ有難いです。
〇やまえ栗に関する動画のコンテンツ
栗ライブラリーの資料のほかに、山江村ケーブルテレビで放送された栗に関するニュースなども収集しています。
やまえ栗の最新情報を知りたい方へ
やまえ栗公式ウェブサイト Yamae Chestnut official site